В Алтайском крае будут приняты дополнительные меры по созданию безопасной психологической среды в школах

В связи с участившимися случаями конфликтов среди школьников региона министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко в ходе селекторного совещания дал поручение муниципальным органам управления образованием организовать работу по недопущению подобных происшествий, принять меры по созданию благоприятного климата в учреждениях. Он напомнил, что на федеральном и региональном уровнях сформирована необходимая нормативная и методическая база, которая закрепляет ответственность за создание безопасной психологической среды в школе за образовательными организациями.

«Необходимо выстроить планомерную работу по предотвращению насилия. Важно на ранней стадии выявлять сигналы психологического или физического насилия, сформировать систему оперативного реагирования. Кроме того, следует проводить тренинги, обучающие семинары со школьниками, родителями и педагогами. Работа в данном направлении будет продолжена», — подчеркнул министр.

Руководитель службы детского телефона доверия в Алтайском крае Ирина Агальцова сообщила о том, что помощь квалифицированного психолога дети могут получить по номеру 8-800-2000-122. Звонок является анонимным и бесплатным, служба телефона доверия работает круглосуточно.

Кроме того, в Алтайском крае для родителей и школьников разработаны тематические методические рекомендации и информационные материалы по предотвращению конфликтов, в том числе в сети Интернет.