В Алтайском крае создана рабочая группа по предупреждению физического или психического насилия в школах

По поручению министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко в регионе создана рабочая группа по подготовке комплекса мероприятий,направленных на предупреждение дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения в образовательных организациях, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.

Руководителем группы стала начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края Ольга Плешкова. Также в нее вошли специалисты Министерства и Алтайского краевого центра ППМС-помощи, Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка, главный внештатный психолог в системе образования Алтайского края, представители других ведомств и ведущие ученые в области психологии и психиатрии региона.

В настоящее время объединением организуется работа с руководителями и педагогическими работниками, обучающимися образовательных учреждений, родителями (законными представителями), студентами педагогических специальностей, бойцами студенческих отрядов, волонтерами и представителями общественных организаций.

Так, в школах проводятся тренинги по формированию навыков обращения на телефон доверия, мероприятия по сплочению детских коллективов. Ко Дню матери пройдут совместные встречи с родителями. Также продолжается месячник активных действий в сфере повышения правовой грамотности всех участников образовательных отношений.

В образовательных программах будущих педагогов появится специальный модуль, посвящённый работе с проявлениями детской жестокости. Уже работающие учителя и школьники пройдут специальные курсы.

Напомним, что также в Алтайском крае ведется комплексная работа по формированию жизнестойкости обучающихся. Она направлена на оказание психолого-педагогической поддержки и помощи детям и подросткам. Накопленный в крае положительный опыт в данном направлении успешно используется образовательными учреждениями.

Кроме того, в регионе создана сеть школьных служб примирения. Это один из способов профилактики и предотвращения преступности среди детей и подростков. Такие службы становятся альтернативой обращению в правоохранительные органы, при котором неизбежно страдают все участники конфликта.