В 2018 году в Алтайском крае стартовал проект по ремонту 50 школьных спортивных залов. Распоряжением Правительства края от 1 февраля 2018 года было принято решение о выделении субсидий муниципалитетам на реализацию мероприятий по созданию условий для занятия физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности.

С. Юрченко. В обновлённом спортзале

Построенные в прошлые годы спортивные объекты  образовательных организаций уже требуют ремонта и реконструкции. Так, здание МБОУ «Бурлинская СОШ» было построено более 20 лет назад, и его спортивный зал нуждался в обновлении. В прошлом году такая возможность появилась.

По словам директора МБОУ «Бурлинская СОШ» Ирины Калауиденовны Заплатниковой, на основании поданной заявки школа прошла отбор на проведение капитального ремонта спортивного зала, после чего по конкурсу был определен подрядчик, которым стало ООО «Сибсервис». Был заключен контракт, на основании которого проведены ремонтные работы. Всего, согласно субсидии, на капитальный ремонт спортивного зала Бурлинской средней школы было выделено 2 миллиона 880 тысяч рублей.

В рамках капитального ремонта была осуществлена замена деревянных оконных блоков на пластиковые, межкомнатных дверных блоков в тренерской и инвентарных комнатах, в раздевалках. Установлена железная дверь на эвакуационном входе из спортзала, полностью заменено перекрытие пола, произведена шпаклевка стен и потолка, сделан ремонт отмостки спортивного зала снаружи. Кроме этого, были проведены электромонтажные работы — проложена новая проводка, установлены светодиодные светильники с антивандальным покрытием. Помимо капитального ремонта помещения, было закуплено и установлено новое спортивное оборудование и инвентарь.

– Сейчас в спортзале имеются пристежная гимнастическая перекладина на растяжках, переносные гимнастические скамьи на деревянных ножках, три настенных турника, два баскетбольных щита из оргстекла с кольцами, пристенная волейбольная универсальная стойка с механизмом натяжки троса и другое оборудование, — говорит Ирина Калауиденовна.

ООО «Сибсервис» подошла к делу очень ответственно. Трудились они, не считаясь с личным временем. Ремонт производился с 10 июля по 12 сентября 2018 года.

— Очень важно, что уделяя особое внимание к развитию физкультурно-массовой работы и спорта в школах, государство способствует привлечению детей и молодежи к занятию спортом, прививает интерес к здоровому образу жизни. Особенно это актуально для сельской местности. Если в городах можно посещать всевозможные клубы, секции, то у нас такой возможности нет. Поэтому мы стараемся в рамках учебных занятий, а также во внеурочной деятельности проводить физическое оздоровление подрастающего поколения, — сказала Ирина Заплатникова.

Спортивный зал школы никогда не пустует. С утра и до самого вечера здесь звучат звонкие детские голоса. Здесь проводятся не только учебные занятия по физкультуре, но и различные спортивные мероприятия, такие как «А ну-ка, парни!». В канун праздника 8 Марта впервые был проведён конкурс «А ну-ка, девушки». В рамках Спартакиады работников образования проходят игры по волейболу и ряд других мероприятий.

Улучшение условий для занятий физической культурой и спортом в Бурлинском районе будет продолжено и в этом году. После окончания учебного года будет начат капитальный ремонт спортивного зала в МБОУ «Михайловская СОШ».