Процедура ЕГЭ в 2020 году претерпела ряд изменений, продиктованных необходимостью минимизировать риски распространения новой коронавирусной инфекции. ЕГЭ проводится только для тех участников, которые планируют поступать в вузы. ЕГЭ по базовой математике в 2020 году не проводится.

В 2020 году для профилактики распространения коронавирусной инфекции в ППЭ будет реализован ряд дополнительных мер безопасности. Перед каждым экзаменом будет проводиться уборка помещений ППЭ с применением дезинфицирующих средств. Все организаторы и общественные наблюдатели в ППЭ должны быть в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требование обязательного наличия масок и перчаток у участников ЕГЭ, данный вопрос каждый регион будет решать с учетом эпидемиологической ситуации в нем.

 

На входе в экзаменационные пункты будет проводиться обязательная бесконтактная термометрия всех участников и организаторов. Участники с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний в ППЭ допускаться не будут.В помещениях ППЭ также могут быть установлены обеззараживатели воздуха. Будет обеспечено соблюдение социальной дистанции между участниками не менее 1,5 метров.

 

При наличии уважительных причин, участники ЕГЭ вправе изменить перечень сдаваемых учебных предметов и сроки участия в экзаменах. Для этого необходимо подать заявление в государственную экзаменационную комиссию своего региона не позднее, чем за неделю до даты проведения соответствующего экзамена. Подачу апелляции о несогласии с вставленными баллами и рассмотрение ее конфликтной комиссией рекомендовано проводить в дистанционном формате. Для тех участников, которые не смогут по уважительным причинам сдать экзамены в основной период, предусмотрен дополнительный – в августе, в ходе которого также будут проведены экзамены по всем предметам. Пересдать экзамены по русскому языку и математике для улучшения результата выпускники текущего года смогут только на следующий год, как и по предметам по выбору, даже если на ЕГЭ они не набрали минимальный пороговый балл.

3 июля пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике, 6 июля – ЕГЭ по русскому языку, 10 июля – по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по обществознанию и химии, 20 июля – по биологии и письменной части ЕГЭ по иностранным языкам, 22 июля пройдет устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

Для участников, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июле, предусмотрен дополнительный период проведения экзаменов в августе.